燕窝加盟代理,正品燕窝批发,印尼特产原装进口-燕云雅:健康滋补品进口商

干货分享|真假燕窝最全鉴别方法

作者:燕云雅小编 来源:燕云雅燕窝 发布时间:2018-08-07 手机站

青春就像一场烟火,美得让人窒息,却也短暂到让人落泪,我们都懂的一个道理 ,岁月不饶人,机会总摆在你眼前,就好似一个机遇,看你是否懂得珍惜,浪费了的青春还会重现吗,不会,但是我们有方法可以让青春的时间更长一些,留下那个最美的自己,这就是为什么越来越多的姑娘们选择吃燕窝的原因,我们不愿意看着父母老,更不愿意看着父母老,所以给爸妈送燕窝也成了一种常见的礼品,但是燕窝一味的追求价格便宜,不会辨别货物,你很大可能会吃到假燕窝,假货还不如不吃,经常听到有朋友说,去什么旅游产地带过来的燕窝,我看那个发出来的图片,做假也太低手段了。

 

要知道,健康,是你自己的!你的健康比假燕窝便宜吗?不建议出游时买燕窝,在泰国等旅游地,很多商家拿劣质货卖好价钱,做一次性的过路生意,等你知道货不好,你已经没法退,这时候丢了可惜,吃了又害怕,必竟吃以在身体里面,一定要健康,怎么鉴别燕窝的真假,交你几个小方法,好看的燕窝不一定好,不好看的燕窝也不一定不好,所以从外观上去判断燕窝的好坏,你想要得到什么样的,就会有人用什么样的方法帮你实现,所以我们追求天然的燕窝就是最好的燕窝,下面一起看看平常都有哪些小方法可以鉴别燕窝的真假:


1、燕窝鉴别实用技巧;

2、常见燕窝鉴别误区;

3、哪些燕窝慎吃慎买;


一、基础篇:燕窝术语介绍

燕窝:为雨燕科动物金丝燕及多种同属燕类用唾液与绒羽等混合凝结所筑成的巢窝。这里要注意只有金丝燕燕窝才有较高的食用价值。

草燕:外观布满草碎,结构以燕丝为主,很难形成完整燕窝。草燕没有金丝燕发达的唾液腺,唾液酸含量也远远不如,所以营养价值要低很多。市场上有些劣假燕窝用草燕加工而成,营养低,各种潜在风险(重金属)大。

洞燕:顾名思义,采摘于野外山洞,沿海峭壁的燕窝。洞燕含更多的矿物质,口感更Q,泡发和炖煮时间比屋燕更长。洞燕产量稀少,随着环保意识增强,流传到国内的更少。

屋燕:燕农修建燕屋,把金丝燕引到自家中筑窝。所作即屋燕,国内大多数的燕窝都是屋檐。 LZ看法: 洞燕和屋燕是按照金丝燕筑窝环境而分,如果是真的洞燕,营养价值一定比屋燕高,但是洞燕产量少,价格较高。如果你买到的洞燕,泡发,炖煮时间,香味和屋燕差不多,那就要好好研究研究了。

毛燕:最原始状态的燕窝,未经过加工或者处理,夹带绒毛的燕窝。按含毛量可分为轻、中、重毛燕。

白燕:毛燕经过清洗,挑毛,消毒等加工工序而 成。 白燕也不是完全的洁白无暇,如果是纯手工挑毛的燕窝,再怎么精细都难免有细毛和小黑点残留,这点你试试挑挑看就知道。燕窝的颜色也不是越白越好,受诸多因素影响,后续会详细介绍。

燕盏:盏是单位,和鸡蛋用“个”计量同理

3A,4A,5A,龙牙盏,龙头盏:是对燕窝品行的一个划分, 5A等级的燕窝比3A的好,龙头盏比龙牙盏的大,但国内没有统一标准,可以理解为各品牌为区分产品贴上的标签。 从盏形来看,燕盏一般分为三角盏和半月形盏,主要取决于金丝燕筑窝的地点。三角盏是燕子在90度角木板筑的窝,半月形盏则是在135度或180度角筑的窝。

燕条:顾名思义,不能成盏的燕窝。燕条通常在加工或者运输过程中破裂而成,真燕条营养价值和燕盏一样,但每年的产量非常少,常常内部消耗都不够,国内燕条海量供应,源源不断,有点匪夷所思。 燕碎:燕窝在挑毛或运输过程中碎掉的部分。真燕碎营养价值和燕盏也是一样的,不过真燕碎如图,要把它挑干净,难度起码是燕盏10倍以上。

燕角:是燕窝两端架在墙壁上部分,唾液浓度最高的地方。硬度大,泡发时间比燕窝其它部位要长一些。 燕饼:挑燕时脱落的燕丝或草燕,用食用胶压制成饼。 (以上是按燕窝销售形状来分)

按燕窝挑毛工艺来分: 密盏: 为了保持燕窝最原始的形态,挑毛时用了“干挑”工艺,燕窝湿度控制在一定程度,不致散开变形。 疏密只是相对的,试着想象这个过程:你拿着镊子,把毛燕中的几百几千根绒毛挑除,再经过风干,燕窝还能完全密无缝隙吗?天然燕窝没有绝对的密盏哦!

疏盏:采用湿挑工艺,将燕窝在水里充分泡涨后,挑出其中的绒毛和杂质。风干过程中一涨一缩,形成裂缝大,故曰疏盏。

头期燕:2月~4月采收的燕窝,因雨水多,适合昆虫繁殖,金丝燕食物充足,唾液分泌多,故燕盏完整、光泽度好、少毛。古时候官场逢迎多送头期燕,故又名官燕。

发头:指燕窝在充分泡发并沥干水分后,在重量上与干燕窝的差异,两者之间倍数越大,意味着“发头”越大。燕窝的发头一般在6-8倍之间,这是鉴别燕窝品质之一,不能作为全部依据。 营养成分:燕窝主要成分有:水溶性蛋白质、碳水化合物;微量元素:钙、磷、铁、钠、钾及对促进人体活力起重要作用的氨基酸(赖氨酸、胱氨酸和精氨酸)。 特殊营养成分: 表皮生长因子(EGF):这是个好东西,可以刺激细胞分裂,加速皮肤更新代谢。人体本身含有EGF,但25岁以后分泌逐渐减少,于是衰老开始。燕窝是目前唯一经实验证明含有EGF的天然食物。 唾液酸:天然存在的碳水化合物,对大脑和神经发育有着重大作用。燕窝中含有高达10%的“唾液酸”,孕妇吃燕窝,一吃两补。

以上就是小六总结的燕窝术语,刚刚接触燕窝的朋友一定要多多了解哦。知道了这些术语至少在购买的过程不容易被导购引导。当然,这些都是基础哦,想要在购买和食用的过程中成功躲避雷区,下面的内容要认真看哦。

鉴别篇:

<一>燕窝鉴别实用技巧 燕窝作为纯天然补品其实生产加工的过程并不复杂:从墙上采摘下来原材料→分类原材料→初步清洁和修剪→将燕窝喷湿→挑毛→风干→检验检疫。 

由此我们可以看出,影响燕窝品质最重要的两个因素就是:原料和工艺 而原材料对燕窝的影响是根本性的: 一方面来说,燕窝的原材料决定了一盏燕窝的营养价值,燕窝的唾液酸含量和燕窝的含毛量息息相关(一般来说,燕窝含毛量越少,营养价值越高),优质燕窝如特轻毛毛燕、轻毛燕的唾液酸含量都会高达10%左右; 另外一方面,燕窝原材料的质量也会影响到燕窝的加工方式。

先说原料

燕窝的原材料其实分很多级,包括:特轻毛、轻毛、中毛、中重毛、重毛燕窝这些。 这些原材料之间的差别很大:

当然,还有各种各样很恶心的原材料:

看到这些原料,我们就明白了燕窝在加工过程中最最耗费心力的一步:是挑毛环节。 要知道,一盏燕窝上有成千上万根细毛,去除的方法就只有一种:用镊子将燕窝里的细毛一根根挑掉。这个过程,挑过的人就知道有多痛苦了,LZ试过把一盏特轻毛毛燕挑干净,至少要一个小时,挑成了斗鸡眼都。 工厂里的挑毛师们,可想而知就有多辛苦了,就整天坐在那里一动也不动地挑毛,常常一挑就是一整天。 通常是先挑去燕窝的大毛

这种都是比较干挑了,就是把燕窝表面喷湿以后就挑毛,出来的燕窝会保留原有的盏形。干挑的燕窝一般都是密盏,湿挑的燕窝一般都是疏盏。

一盏特轻毛毛燕含有几万根细毛,其中囊丝部分的细毛含量非常多,也很难清理。

挑毛师会把底座扒开,然后再利用燕窝自身的粘性将底座粘回燕窝上去,这样出来的燕窝的底座是非常蓬松的。 熟练的挑毛师,要挑到市场平均水平(90%)的干净度,差不多要花30分钟。90%差不多是行内平均水准,过了这个点,再提高就很难了,LZ知道的是如果想要把干净度提高到95%的话,就要花45分钟了,这个力气花的,很多人都觉得不值。干净度95%的燕窝是什么概念,差不多就是表面/肉眼看不到细毛吧。

于是很多不法商贩就想出来用漂白、刷胶、补碎、注水等方法处理本身就很不好的原材料,相比起来用好的原材料纯手工挑毛的产品,这些劣假产品原料便宜,而且加工成本也很低,价格看上去也很漂亮。

给大家看一些劣假燕窝:

在介绍鉴别之前,想先和大家说说一些买燕窝的经验: 不要冲动买一堆,也不要太笃信一家。新手建议从买溯源码燕窝开始,不同价位的都试一下,对于一些口碑好的、你们觉得可信的,都可以先买一盏回来看下,货拿到手,对比着看你就能看得出来差别啦,然后挑一家信得过地坚持吃。

小六接下来就要针对这几种造假手法,一一讲述如何鉴别。

首先说说漂白:

漂白的原因很简单,就是想减少人工成本。纯手工挑毛都是要一点一点地挑,而漂白是可以一批一批地上药水的。

当然被漂白的对象都是中毛或者是重毛毛燕或者是比较糟糕恶劣的不能作为原聊的草燕等。好的原料也就是毛燕一般是不会用来化学加工的,特别是珍贵的极轻毛燕,特轻毛燕,这样的原料含毛量相对较少营养价值高,而且原料本身的盏形、颜色已经很漂亮了,不需要过多修饰,更不会拿来化学处理。

而那些廉价的劣质原料,不具备人工挑毛的条件,因为太费时费工,不太可能弄干净,会进行化毛漂白,加工成漂亮的白燕。

所以为什么同样的白燕,外表看起来差不多,有些卖的贵,有些却超级便宜,便宜到不可思议。首先化毛漂白的燕窝用的原料就非常廉价,加上没有人工成本,所以才可能卖那么便宜。 小六一直觉得这是四大造假手法中最需要引起注意的问题。这些燕窝营养很差,而且因为漂白还会有化学残留的问题,长期吃对身体的副作用很大。LZ身边食用燕窝的姐妹一半以上都是孕妈,这样的燕窝不仅没有营养价值,而且长期食用对宝宝和妈妈都存在健康隐患。 这里也多说一句,这也是小六为什么长期以来坚持分享燕窝鉴别的原因之一。燕窝虽好,但市场水太深,购买这样的燕窝不仅浪费金钱更是于健康无益甚至还有健康隐患。 小六一直坚信:懂比吃更重要。

如何鉴别漂白燕窝呢?这里有几招: 

第一,要当心一点杂质都看不到的燕窝。因为如果是纯手工挑毛的燕窝,是不可能一点杂质都不含的,纯手工的东西不可能百分百地完美,更何况一盏燕窝上的杂质少说也有上万根,怎么可能完全挑干净,一点杂质都不含呢。 就算是干净度95%的燕盏,也还是会在燕丝肉缝里带有一些小杂质的,特别是底座这一原本含杂质就很多的位置,细心观察的话是可以看得出来的。尤其是在泡发以后也会发现原本很干净的燕窝泡散开来以后,会有一些小杂质慢慢浮现。 严重漂白的燕窝是一点杂质都看不到,因为化学药剂将其中的小细毛都漂成了和燕盏相近的颜色。

第二,就是漂白燕窝当中会含有一些咖啡色的细毛。 原图:

解析:

纯天然燕窝泡发后的燕丝和颜色:

第四,漂白燕窝一般不是很耐炖。这里要说下,燕窝耐炖不耐炖不是判断燕窝是否漂白的绝对标准啊,就算是纯燕窝,也会有耐炖和不耐炖区别的:新鲜燕窝不耐炖,洞燕就耐炖,要结合具体情况来看的。

现今的造假手段已经达到了炉火纯青、以假乱真的地步了,黑心商家不会傻到让你一眼看出他的燕窝有问题,多数燕窝并非单一的漂白,或者刷胶,很多有微漂白+微刷胶等 关于刷胶这个问题,恐怕是最广为人知的一个秘密。 要说刷胶,要先讲一下燕窝缝隙的问题:燕窝在挑毛前都会经过一个喷水软化的过程,便于镊子深入燕丝缝隙挑毛,风干过程中,燕丝会因为一胀一缩而自成缝隙,这是很正常的(也有有些商家会考虑到燕窝美观而进行推密处理)。 刷胶是什么呢,就是在燕窝的裂缝上涂上胶,这样的燕窝整盏上没有一丝缝隙,看上去饱满有型。

刷胶最主要的目的就是增重,从而获得价格空间,刷胶的危害就是:你不知道上面刷的是什么胶,可能是无害的蛋清浆糊,但也可能是成分不明的X胶。 在马来西亚和印尼当地,这种胶都可以买到。

纯天然燕窝纹理清晰,骨质感强,盏身上也会带有自然裂缝,而刷胶燕窝的一大特点就是燕丝模糊,裂缝不清晰。 而一般推密处理的燕窝基本不太会留下很明显的缝隙,但推密的燕窝一般盏身会变薄,所以如果是密盏,盏身轻薄的是正常的,而又密又厚的就不正常。

其次,刷胶燕窝的骨质感都比较差,表面会有像胶水一样不自然的反光,就像下图红圈圈出来的部位。

上图泛白的部位是发霉,一些商家会在燕窝上刷上锁水胶,这样的燕窝是很容易发霉的。

挑毛的过程中,不可避免会有些燕碎随燕毛脱落(尤其是燕窝底座含毛量过多,工人在挑毛的时候会把底座拆开来,干净后再利用燕窝自身的粘性将囊丝部分粘上去) 这些燕碎在经过处理之后可以利用燕窝自身的粘性被重新粘回燕盏底座。这就是 补碎。 正常的补碎合理降低燕窝损耗,并且不会影响燕窝的营养价值。但市场上很多燕窝所补的“碎”是从低质廉价的草燕中,分离出所谓的燕碎,再用食用胶刷在燕窝的内兜和底座,厚厚实实,增重不少。同样大小的补碎的燕窝和天然燕窝比起来,重量要多出10-20%。 这些补上去的碎不但营养价值低,而且其中的化学残留也会对人体造成负面的影响。

不同于纯天然燕窝底座的蓬松自然,补碎的燕窝的底座往往很厚实,燕丝往往是一片一片地捏在底座上的,看上去非常不自然。

通过“补碎”处理后燕窝的底座呈颗粒状,像是一颗颗粘在上去的。那我们可以通过观察燕窝的底座厚实度和通透来进行鉴别,避免上当。

常常有朋友反映,买回来的燕窝放置一段时间竟然变轻了。这是为什么呢。其实加工后的燕窝易碎,为了防止燕窝长途运输中震裂,通常会将燕窝喷湿以防止破损。所以放置后的燕窝变轻知识水分蒸发了而已,并不会影响食用。 但如果您买的燕窝没放多久竟然发霉。这有可能就是过量喷水刻意增重了。被注了水的燕窝往往要比足干的燕窝颜色更白,有些晶莹剔透感。

以上都是我们在日常购买燕窝中,最常用也是最实用的鉴别技巧。 不管在哪里买都有好有坏,最好是靠实物鉴别在购买,之前也有不少网上给楼主留言,在药店买到过劣质燕窝。

我是叶掌柜,一个热爱分享燕窝知识的姑娘,

专注燕窝领域研究,常年往返印尼。辨别燕窝真假,品质鉴定,孕期滋补。

更多知识,尽在叶掌柜的微信朋友圈:tangnq918